Damit die Firma "Feuerwehr" ordentlich funktioniert, benötigen auch wir eine durchdachte Organisation, gut strukturierte Alarmgruppen, delegierte Verantwortung und angepasste Übungsstrukturen.

Das Organigramm entspricht in etwa dem militärischen Aufbau. Die Rangabzeichen sind denen im Militär angelehnt. Das ist aber auch das Einzige, was an die Armee erinnert.

An erster Stelle steht die Kameradschaft und der Teamgeist. Wir sind alle per "Du".

Die Feuerwehrkompanie ist in vier gleichartige Züge aufgeteilt.

Die Feuerwehr ist nach der wirkungsorientierten Verwaltungsführung (WoV) dem Gemeinderat, bzw. Löschvorsteher, unterstellt. Die Gemeindeversammlung bestätigt durch die Annahme von Leistungsaufträgen in Produkten des WoV den Auftrag an die Feuerwehr. Das Budget wird ebenfalls durch die Gemeindeversammlung bewilligt.

Bei gewissen Abläufen, z.B. Verrechnung von Einsätzen, Bussen, ist die Sicherheitskommission (SiKo) zuständig, die dem Gemeinderat wiederum Antrag stellt.

Details können Sie im nebenstehenden Navigationsbaum anwählen.