Im Jahre 1978 wurde das Gebäude eingeweiht. Es hatte zum Zweck die Feuerwehr sowie den Werkhof der Gemeinde aufzunehmen. Nachdem mit den Jahren der Platz für den Werkhof wie auch für die Feuerwehr immer knapper wurde, konnte der Werkhof in ein anderes Gebäude umziehen.

Mit dem neuen freien Raum nahm man die Gelegenheit wahr, ein Sicherheitszentrum für

• Feuerwehr
  • Samariter
  • Zivilschutz

- auch FSZ-Gebäude genannt - zu schaffen.

Die Feuerwehr erhielt etwas mehr Raum, die Samariter ihr eigenes Lokal und der Zivilschutz zentrale Lagerräume für Material, auf welches die Feuerwehr ebenfalls zugreifen darf.

In unserem Gebäude haben wir eine grosse Fahrzeughalle (zur Strasse) und eine kleine Fahrzeughalle / Werkstatt (zum Hinterplatz). Ebenfalls im Erdgeschoss ist die Funk- bzw. Einsatzzentrale, der Atemschutz-Retablierungsraum, die Atemschutzabfüllanlage sowie die Zivilschutz-Fahrzeughalle mit Garderobe.

Im Untergeschoss sind der Theorieraum mit Beamer, TV, Video, Dia, Proki-Schreiber und kleiner Küche, die Schlauchwaschanlage sowie diverse Lagerräume untergebracht.

Im Obergeschoss befinden sich das Kdt/Four-Büro, das Sitzungszimmer, die Duschen, diverse Lageräume und das Samariterlokal. Im weiteren besitzt das Gebäude einen Schlauchturm.

AS-Retablierungsraum und AS-Abfüllstation

Funkzentrale

Ausrüstung:

• Funkstation, Feuerwehr
  • Funkstation, Werkhof
  • Telefon ISDN, Amtsanschlus
  • PC mit GIS-Software, Telefonbuch, Alarmierungssoftware, Internet-Zugang, und Drucker
  • Fax-Gerät
  • Video-Aufzeichnung des Ausrückens (WoV)
  • Orts- und Wasserpläne der Nachbargemeinden, Einsatzpläne, diverse Einsatzunterlagen

Sitzungszimmer (OG)

Kdt-/Four-Büro (OG)